大根のナンバ味噌田楽 [料理は得意じゃありません]
実家から大根とともに、味噌田楽のレシピをもらった。
簡単そうだったので作ってみた。
まず、輪切り大根を、油をひいたフライパンで焼く。
(大根を焼いたのは生まれて初めてだと思う)
こげ目がついたら裏返し。
ナンバ味噌を乗せる。どの程度乗せたらよいのか分からないので適当に。
ナンバ味噌レシピはこちら。実家の母の得意料理。
で、フタをしてさらに焼く。
裏面もすっかり焦げ目が付いたので火を止めたが、
大根はなんだかまだ固かった。
そんな、困ったときのお助けアイテムは、電子レンジ。
できあがりました~
皿からあふれてるし、色的にどうよという感じですが、
大根はかむと弾力があって美味しかったです。
普通は田楽って力が入らない感じですが、
これは油で焼いているせいか力が付く感じでした。
レンコンのはさみ揚げ(はさみ焼?)みたいですね.
でも,大根をフライパンで焼くとはビックリですね(笑)
by 唐津っ子 (2011-11-13 00:39)
なんか美味そう!
by リック (2011-11-13 06:41)
このお料理はとても美味しそうですね。
何だかどんどん食べれそうな気がします♪
大根をごま油で焼いても面白いかもしれませんね。
by hirochiki (2011-11-13 06:56)
大根のナンバ味噌田楽ですね~^^
慌て者の僕は、ダイコンが女の子をナンパするのかと(*ノノ)キャ
by てんてん (2011-11-13 08:29)
◆唐津っ子さんへ
レンコンのはさみ揚げ、大好きです。
フライパンで焼くと、ほんとに手間がかからないです。これっていいかもと思います。
by HIROMI (2011-11-13 08:41)
◆リックさんへ
ありがとう~!
by HIROMI (2011-11-13 08:44)
◆hirochikiさんへ
ほんとに、どんどん食べられました。翌日も美味しかったです。
ごま油にすると、風味が良くなりますね。
by HIROMI (2011-11-13 08:45)
◆てんてんさんへ
津軽の男の人は、女の人をナンパするとき、
「いしょずに、なんばみそ、かねが~?」
(いっしょに なんばみそ、食べない?)
と言います。
…うそです。
by HIROMI (2011-11-13 08:48)
出来上がったものを更に一晩寝かせたら
味がしみ込んで美味しくなると思いますよ。待ってらんない? 笑
by 旅爺さん (2011-11-13 10:58)
なんば味噌、
おかずノートにありましたね。
by ぷりごろたん (2011-11-13 11:54)
焼いた大根は私もこれまで未体験です。
ミソと大根って合いますよね。
by YAP (2011-11-13 19:17)
◆旅爺さんへ
食べきれずに残った物を翌日食べたら、美味しかったんです。
by HIROMI (2011-11-13 20:38)
◆ぷりごろたんさんへ
そうです。母の「おかずノート」に載っています。でも、自分では作ったことありません。
by HIROMI (2011-11-13 20:40)
◆YAPさんへ
合います。味噌と大根は、合います。津軽では、おでんにも味噌をつけますのでなじみのある味です。
by HIROMI (2011-11-13 21:13)
これは美味しそうだなあ。
大根大好きなんです。
by ナツパパ (2011-11-15 18:05)
◆ナツパパさんへ
冬はやっぱり、大根ですね。ダイエットにもいいし。
by HIROMI (2011-11-15 20:52)