料理は得意じゃありませんが [料理は得意じゃありません]
土曜の朝のおかずです。
他には、ご飯とオクラ入り納豆、そして目玉焼き。
卵を焼きながらぼーっと見つめていると、あることに気がついた。
似てる似てる。これは、アレにそっくりだ。
アンパンマンの、顔~~
えーと、ただ、それだけです。
すみません、そんなに中身無くて。
津軽の味 母の『なんばん味噌』 [料理は得意じゃありません]
<左>パプリカ<右>ピーマン なぜかパプリカは色づかないそうだ
先週の土曜日
実家の父母がやってきた。
手に家庭菜園の収穫物を携えて。
トマト
本当はこの4倍くらいの量があったが、
暇さえあればつまんで食べたのでここまで減った。
実はこの、トマトの写真はパパさんに頼んで撮ってもらった。
ただし、いつもの一眼レフなんかじゃなくて、私のへなちょこカメラで。
さて、ここからが本題。
うちの母は津軽地方の家庭料理を結構作る。
(残念ながら、娘は全くそれを受け継いでおらず、食べる専門である)
その中から、なんばん味噌をご紹介。
母はこれを「ナンバ味噌」と呼んでいる。
ナンバとは、青唐辛子のことだ。
普通にスーパーで売られている物は大きく育っていて
爽やかな辛さにならないのでダメだそうだ。
5cmくらいまでのナンバを使う。
このナンバを手に入れないと、コレは作れないのだそうだ。
実はこれ、うちのパパさんの大好物である。
甘くて、爽やかに辛くて私も大好きである。
おにぎりに入れて良し。もちろんご飯にかけてよし。
キュウリにつけてもいいし。とにかく、
味噌を使うような料理にはどれでもコレが合う。
実は私、母のレシピ帳をもらっている。
レシピ帳と言っても、A6版のノートなんだけど。
しかもタイトルが「おかず」って…
ナンバ味噌のレシピもありました。
「材料」のところに書かれていなかったものが突然出てきたり
使う文字が歴史的仮名遣いだったり
そもそも日本語としてなってなかったりしますが、
気にしないでください。人に見せるために書いた物ではないので。
それを皆さんにお見せする娘って…
<料理について注意>
味噌に酒を混ぜた物と、そのほかの材料は別々にいためます。
10日もつと書いてありますが、それは冷蔵した場合です。
いやもう、今日もまた真夏日で屋外は33度でした。
室内は…
もう、具合の悪くなる子も出てきています。
水筒を持ってこさせ、団扇を持ってこさせ、
タオルを首から下げ、体が机や椅子に触れる部分がぬれて気持ち悪いので
姿勢もおもいっきり悪くなる。
授業に集中できなくても仕方ないです。
1日に1回はプールに入れるようにしているので
子どもたちが涼しくなる瞬間があることが唯一の救いか。
おからこんにゃくでダイエット? [料理は得意じゃありません]
先日TVのダイエット番組で、
おからこんにゃく
で痩せるというものがあった。
肉の代わりにおからこんにゃくを使用するというものだ。
番組の中ではおからこんにゃくを手作りするように紹介していたが
すでに完成したものが販売されている。
津軽雪花おからこんにゃく
一個300円くらい
ずっと前から発売されていた物で、話題になっていた物だ。
これは青森県生まれなのだ。
その存在は知っていたが、食べたことがない。(多分)
そこで、本当にこれは
肉と勘違いできるほどのシロモノなのか。
を検証してみたい。
カロリーは100gで18kcal。
一個で300gだから、これだけで54kcalということになる。
指示通り「焼き肉風」に調理してみる。
2、3ミリにスライスするということだが。
うーん、5ミリいってるのがあるかも。
醤油、しょうが、コンブダシなどを入れ、片栗粉大さじ1を入れ、よくもむ…っと。
もんでも、あまり型くずれしないのは偉い。
サラダオイルで焼く。じゅうじゅう。
次は、お好みの焼き肉のたれで味付けする。
青森県人で焼き肉のたれと言ったら、コレでしょう。
上北農産加工スタミナ源たれ
こちらでは、スーパーで1本200円くらいで買える。
秘密のケンミンSHOW でも紹介され、非常に売れたらしい。
食べてみた。
すごい。ちゃんとだまされる。
野菜と一緒に炒めてしまえば、もっと分からないに違いない。
100g100円の肉を買ったと思えばいいのだから、高くはない。
これはいけるかも。
今日も気温は33度近くまで上がった。
しかし、風が吹いてくれた!
湿度が下がった!
それだけでかなり過ごしやすい。
しかし、集中豪雨の後は、台風由来の雨に見舞われそうだ。
今年の夏は天候に振り回されすぎだ。
料理は得意じゃありませんが(2) [料理は得意じゃありません]
今日の料理はチキンカツ…じゃあなくて。
前回なぜか人気が高かった(アクセス多かった)記事の第2弾!
コレは、アレにそっくりだ!
今回も目玉焼き。
すいません。写真ぼけてて。
これはなんと、サッカーJ2 コンサドーレ札幌のマスコット
ドーレくん!
あれ?似てなかった?
今回は、はずしちゃったかなぁ~?
プルーンのじゃむ [料理は得意じゃありません]
プルーンをもらいました。ジャムをつくろうかと思います。
(あ、プルーンに紛れ込んでいるのは、カピバラです)
プルーンをてきとーに刻んで砂糖にまぶしておきます。
しばらくすると水分が出てくるので火にかけます。
10分くらい煮たらレモン汁(ポッカの)と、また砂糖を投入。
で、もう10分くらい煮ます。
(気持ち悪い色になったので画像小さくします。)
できた。
爽やかで美味しいです。
皮付きで煮ましたが、皮の歯ごたえがいいのでわたしはこれが好きです。
もうちょっと写真が上手に撮れればいいのに。
ちょっと気持ち悪く写っちゃったな。
しょんぼり。
(でも、味は美味しいよ)