カフェエプロン作成中(6年家庭科) [仕事とか仕事とか]
家庭科で作成する教材に、変化が見られる。
何の変化かというと、
「時間を掛けずに作成することができるものに変わってきた」ということ。
何の変化かというと、
「時間を掛けずに作成することができるものに変わってきた」ということ。
以前はエプロンを作成するのに、型紙を切るところから始まったのに、
今は裏面に型紙が印刷されていたり、
布の周りが三つ折りミシンがけされていたりで
ほんとに時間がかからなくなった。
エプロンを作るにしても、カフェエプロンなるものも出てきて
これは作成時間が1時間と書かれている。
いやいや、どう考えても1時間では無理。
一人でミシンやアイロンを自由に使えて
あるていど技術を持った子なら一時間でできるだろうが
みんなで譲り合ってミシンを使っている授業では、無理。
布のしわを取るためにアイロンを掛けただけで1時間。
ミシンをかけるためにしつけ縫いをさせただけで1時間、だ。
まち針を打っただけで1時間の子もいる。
ミシンの糸調整をしただけで1時間の子もいる。
計画を立てても計画通りにならないものだ。
でも、家庭科はほとんどの子が楽しみにしているらしい。
たしかに、何かが出来ていくのは楽しいものだ。
料理の方の家庭科は大得意だったんだけどなあ。
針の方は...うーん。
今ではもう眼が...見えませぬ(寂)
by ナツパパ (2010-09-17 21:04)
私も家庭科は大好きでした (≧ω≦)b
裁縫や料理の時は必ず 『5』 だったのですが、一番最初に 『5』 を
もらった時に、ベテランの女性の先生から 『長い教師生活の中で
初めて男子に5を付けました』 と笑って言われたのが印象的で
今でもハッキリと覚えています (^^)
by まさむね (2010-09-17 21:08)
なつかしい!5年生はじめての裁縫は,針に糸を通すので1時間。玉結びに1時間。待ち針の打ち方が,殺人的で,「ちょっと貸して・・・」と持った瞬間に刺さった。もう指導どころではない。「人の親切を仇で・・・」でした。
by ぷりごろたん (2010-09-17 21:56)
◆ナツパパさんへ
針に糸を通すのがとっても辛くなりました。めがねをかけなければと真剣に考えています。でも、学校では子どもに頼んでしまいます。
by HIROMI (2010-09-17 23:44)
◆まさむねさんへ
まさむねさん、すごい、裁縫や料理は「5」。ということは、何が「5」ではなかったのかしら?理論かな。
by HIROMI (2010-09-17 23:45)
◆ぷりごろたんさんへ
そうそう。玉結びと玉留めって、なかなか覚えられないの。慣れれば簡単なんだけども。手に刺さる待ち針の打ち方、よくありますね。真横に刺すの。
by HIROMI (2010-09-17 23:46)
家庭科が楽しかったかどうかは覚えてませんが、
成績はずっとよかったような気がします♪
by piano (2010-09-19 11:17)
◆pianoさんへ
pianoさんの料理の腕前なら、絶対家庭科の成績が良かったに決まっていますよ。
by HIROMI (2010-09-19 11:24)