次女がアップルパイ作った [料理は得意じゃありません]
今日は青森の実家に行ってきた。
実家に行くと、帰りはさまざまなものを持たせてくれる。
実家に行くと、帰りはさまざまなものを持たせてくれる。
母のバースディケーキをお土産に持っていって
これだけの品物に変わった。
これを「わらしべ長者現象」という。
紅玉リンゴは、粒が小さくて、すっぱい。
これは普通、料理やスイーツに使われる。
次女がこの紅玉を使ってアップルパイを作った。
リンゴを切って、砂糖と水少しで煮る。
あっという間に水が出てくる。
煮えた。味はもう、紅玉っ!という感じだ。
市販のパイシートで紅玉ちゃんを包む。
ところどころつぎはぎがあるのはご愛敬。
オーブンから出てきたところ。ちゃんとパイに見える。
皿に載ったパイ。
味はシンプルだが美味しかった。
そういえば。
アップルパイには定番のシナモンとか使っていない。
小さいことは気にしないことにしよう。
これでもか、これでもかと… [料理は得意じゃありません]
実家から貰ってきた以下の食材ですが…
ひたすらお腹の中に納めるべく、日々努力しております。
下の写真は、サモダシ(ナラタケ)の佃煮。
お味は、甘じょっぱくてご飯によく合う。
炊き込みご飯の中にもサモダシが。
パプリカは…
肉詰めにしてみた。
オーブンで焼いたら、なかなかいい感じだった。
紅玉も、嫌と言うほど皮をむき、煮りんごに。山盛り。
他にもピーマンは、ピーマン比率のやたら高いチンジャオロースーにした。
でも、まだまだ食材は残っています。
今週末も食べ続けます。
マコモタケげっとーー。 [料理は得意じゃありません]
hirochikiさんのところでマコモタケなるものを見ました。
変わった食べ物だなーと思ったら
近くのスーパーにも山積みされて居るではありませんか。
1本158円。購入。
すでに皮をむかれた状態で売られていた。
可食部分は白い茎だそうな。
と、いうことは緑の部分が少ないものを選ぶとお得ということ。
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