SSブログ
料理は得意じゃありません ブログトップ
前の5件 | 次の5件

次女がアップルパイ作った [料理は得意じゃありません]

今日は青森の実家に行ってきた。

実家に行くと、帰りはさまざまなものを持たせてくれる。 
DSC04468.jpg

母のバースディケーキをお土産に持っていって

これだけの品物に変わった。

これを「わらしべ長者現象」という。

[レストラン][レストラン][レストラン][レストラン][レストラン][レストラン][レストラン][レストラン][レストラン][レストラン]

紅玉リンゴは、粒が小さくて、すっぱい。

これは普通、料理やスイーツに使われる。

次女がこの紅玉を使ってアップルパイを作った。
DSC04470.jpg

リンゴを切って、砂糖と水少しで煮る。

あっという間に水が出てくる。

DSC04472.jpg

煮えた。味はもう、紅玉っ!という感じだ。

DSC04475.jpg

市販のパイシートで紅玉ちゃんを包む。

ところどころつぎはぎがあるのはご愛敬。

DSC04476.jpg

オーブンから出てきたところ。ちゃんとパイに見える。
DSC04477.jpg

皿に載ったパイ。
DSC04479.jpg

味はシンプルだが美味しかった。

そういえば。

アップルパイには定番のシナモンとか使っていない。

小さいことは気にしないことにしよう。

nice!(34)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

これでもか、これでもかと… [料理は得意じゃありません]

実家から貰ってきた以下の食材ですが… 
DSC04468.jpg
ひたすらお腹の中に納めるべく、日々努力しております。

下の写真は、サモダシ(ナラタケ)の佃煮。
DSC04482.jpg
お味は、甘じょっぱくてご飯によく合う。
DSC04483.jpg
炊き込みご飯の中にもサモダシが。 
DSC04487.jpg
パプリカは… 
DSC04528.jpg
肉詰めにしてみた。 
DSC04531.jpg
オーブンで焼いたら、なかなかいい感じだった。 
DSC04541.jpg
紅玉も、嫌と言うほど皮をむき、煮りんごに。山盛り。

他にもピーマンは、ピーマン比率のやたら高いチンジャオロースーにした。

でも、まだまだ食材は残っています。 

今週末も食べ続けます。

nice!(35)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マコモタケげっとーー。 [料理は得意じゃありません]

hirochikiさんのところでマコモタケなるものを見ました。

変わった食べ物だなーと思ったら

近くのスーパーにも山積みされて居るではありませんか。

1本158円。購入。

DSC09069.jpg

すでに皮をむかれた状態で売られていた。 

可食部分は白い茎だそうな。

と、いうことは緑の部分が少ないものを選ぶとお得ということ。

続きを読む


タグ:マコモタケ
nice!(32)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根のナンバ味噌田楽 [料理は得意じゃありません]

実家から大根とともに、味噌田楽のレシピをもらった。

簡単そうだったので作ってみた。

DSC09355.jpg
まず、輪切り大根を、油をひいたフライパンで焼く。

(大根を焼いたのは生まれて初めてだと思う)

続きを読む


nice!(37)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

横手焼きそば売りに来た [料理は得意じゃありません]

職場に、横手焼きそばを売りに来た若者がおりました。

DSC09206.jpg

5食分の麺とたれが入って1,260円。

つい勢いで買ってしまったけど

これの相場はどれくらいなんだろう?

でもとにかく、料理しました。

続きを読む


nice!(19)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | 次の5件 料理は得意じゃありません ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。