SSブログ

嶽きみが出回ってますよ~ [青森関連]

1-IMG_0150.jpg

「嶽きみ(だけきみ)」とは…

青森県弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されているとうもろこしを
「嶽きみ」といいます。
「きみ」 とは津軽弁でとうもろこしのことを指します。
「嶽きみ」は他のとうもろこしに比べ糖度が高く、
生でも食べられる甘さを持った最高のとうもろこしブランドです。

1-IMG_0152.jpg

その嶽きみがスーパーにも出ているので買ってみました。

ついでに、面白いグッズも出ていたので合わせて買ってしまった。

1-IMG_0149.jpg

とうもろこしを入れて短時間チンするだけ

どんな風に仕上がるんだろうか。

1-IMG_0154.jpg

あちちちち。やけどには注意ね。

1-IMG_0157.jpg

歯ごたえなどは固めに仕上がります。

お水を加えて、もうちょっと時間を延ばすと良いかと…

でも、嶽きみなので、甘いです。

美味しく頂きました。

ちなみに。

嶽きみは、スーパーで買うより、

百沢地区から嶽地区・湯段地区の道路沿いに

多くの露店販売が行われていますので

そちらで食べるのが一番美味しいかと思います。

←よろしかったら、おしてやってください。
nice!(36)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 36

コメント 12

コメントの受付は締め切りました
はくちゃん

こんばんは
生でも食べられる甘さってすごいですねぇ
食べてみた~い
秘密兵器素敵ですね

by はくちゃん (2011-08-18 23:26) 

あおいそラのした

甘いとうもろこしは、いくらでも食べられそうです!おいしそうですね。
by あおいそラのした (2011-08-19 00:43) 

めぎ

去年青森県のどこかで買いました。
とっても甘くてびっくりの美味しさでした。

by めぎ (2011-08-19 05:59) 

きりたん

おいしそうですね §^。^§
ピカピカしていて、食べたくなりました。
でも、大阪で手に入るのかどうか?
by きりたん (2011-08-19 11:47) 

YAP

生でも食べられるなんて、よほど甘いんですね。
ゆでたり焼いたりしたほうがさらにおいしくなるのでしょうか?
by YAP (2011-08-19 15:33) 

Inatimy

よくラップに包んでチンして食べてましたが、
今は専用の容器があるんですね~。 いいなぁ。
嶽きみ・・・名前からして、カッコいい。
私の育ったエリアでは、トウモロコシは「なんば」でした。
by Inatimy (2011-08-19 20:34) 

HIROMI

◆はくちゃんへ
生で食べたことはありませんが、朝どりの「きみ」をかぶりついたら相当美味しいだろうなと…
by HIROMI (2011-08-20 10:12) 

HIROMI

◆あおいそラのしたさんへ
青森へお越しの際に、是非食べていただきたかったです。
by HIROMI (2011-08-20 10:16) 

HIROMI

◆めぎさんへ
昨年の旅行の際にめぎさんは食べてくださっていたんですね。なんだか嬉しいなあ。
by HIROMI (2011-08-20 10:18) 

HIROMI

◆きりたんさんへ
大阪ですと、ネットで買うのがよろしいかと。ただし、どうしても高くなってしまいますね。こちらでは1本150円くらいで買えるのですが。
by HIROMI (2011-08-20 10:19) 

HIROMI

◆YAPさんへ
最初は生で試してみて、次に火を通してみるという両方味を見るのがいいのかなあ。
わたしは火を通してほっくりとしたところを食べるのが好きですが。
by HIROMI (2011-08-20 10:21) 

HIROMI

◆Inatimyさんへ
え??トウモロコシが「なんば」なんですか?
こちらでは「なんば」はトウガラシのことを言います。
所変われば、呼び名も全然違うんですね。
by HIROMI (2011-08-20 10:22) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。