プルーンのじゃむ [料理は得意じゃありません]
プルーンをもらいました。ジャムをつくろうかと思います。
(あ、プルーンに紛れ込んでいるのは、カピバラです)
プルーンをてきとーに刻んで砂糖にまぶしておきます。
しばらくすると水分が出てくるので火にかけます。
10分くらい煮たらレモン汁(ポッカの)と、また砂糖を投入。
で、もう10分くらい煮ます。
(気持ち悪い色になったので画像小さくします。)
できた。
爽やかで美味しいです。
皮付きで煮ましたが、皮の歯ごたえがいいのでわたしはこれが好きです。
もうちょっと写真が上手に撮れればいいのに。
ちょっと気持ち悪く写っちゃったな。
しょんぼり。
(でも、味は美味しいよ)
お、またも一番乗り。
プルーンって、お腹がゆるくなる効果がありませんでしたっけ?
by shira (2010-10-03 23:49)
これは日本語だとプルーンと呼ぶのですね!
そっかープラムじゃないんだ~
美味しそうに写ってますね~♪
by めぎ (2010-10-04 03:57)
↑プルーンとプラムって同じものなのですか?
別のものだと思ってました。なにか根拠があるわけではなく、なんとなくでですけど。
このジャムは、パンにつけてもヨーグルトに入れてもおいしそうですね。
by YAP (2010-10-04 08:02)
ジャムを作るのってそばにいなければならないので面倒...
と妻が言いましてね、わたしも監視要員にかり出されます。
そろそろ我が家でも、紅玉のジャムを作る季節になりました。
by ナツパパ (2010-10-04 08:22)
とっても美味しそうですよ^^
by piano (2010-10-04 12:23)
カピバラくん可愛いですね(´◇`)
手作りジャム美味しそうですね~
今年娘がイチゴ狩りに行ったので、イチゴジャムを作りました。
甘さを控えめにして美味しかったですよ~( ^ω^ )
by てんてん (2010-10-04 18:50)
美味しそうですよ~~。
食べたい・・・。
by atsuko (2010-10-04 20:20)
◆shiraさんへ
またしても一番乗りありがとうございます。
はい。確かにプルーンは食べ過ぎるとお腹がゆるくなります。便秘のときには役立つかと思います。
by HIROMI (2010-10-04 20:27)
◆めぎさんへ
この深紫の実をこちらではプルーンと呼んでいるようです。ドイツとは違うのかもしれません。呼び名にはいろいろな誤解などがあったりするらしいので。
by HIROMI (2010-10-04 20:29)
◆YAPさんへ
プルーンとプラムは日本では違うものらしいです。写真のはプルーンで「西洋プラム」ともいい、プラムはもっと丸くて紫が明るいです。プラムを「日本プラム」というらしいです。調べました。
by HIROMI (2010-10-04 20:31)
◆ナツパパさんへ
このプルーンジャムは張りつかなくてもなんとかできました。焦げませんし、かき混ぜもいらなかったので。(ホントは必要なのかもしれませんが)
by HIROMI (2010-10-04 20:32)
◆pianoさんへ
褒めてくれてありがとう…、でも、写真は不味そうですよね。リベンジしようかな。
by HIROMI (2010-10-04 20:33)
◆てんてんさんへ
イチゴはジャムの王道ですよね~。わたしも身近にいちごを 摘めるところがあればいいのですが、ないのです。残念。
by HIROMI (2010-10-04 20:35)
◆atsukoさんへ
atsukoさんありがとう~。美味しそうに見えます?すごい色でこれはかなりお腹に効きそうです。
by HIROMI (2010-10-04 20:36)
プルーンジャム,きれいでおいしいですよね。ドライプルーンのジャム(ミキプルーンみたいな色・味)もつくりますが,あざやかな色に脱帽ですよね。
by ぷりごろたん (2010-10-04 21:19)
◆ぷりごろたんさんへ
ドライプルーンもジャムになるんですか。きっと濃厚な味でしょうね。
by HIROMI (2010-10-05 04:20)