SSブログ

プルーンのじゃむ [料理は得意じゃありません]

DSC04146.jpg

プルーンをもらいました。ジャムをつくろうかと思います。

(あ、プルーンに紛れ込んでいるのは、カピバラです)

 

DSC04148.jpg

プルーンをてきとーに刻んで砂糖にまぶしておきます。

しばらくすると水分が出てくるので火にかけます。

 

DSC04210.jpg

10分くらい煮たらレモン汁(ポッカの)と、また砂糖を投入。

で、もう10分くらい煮ます。

(気持ち悪い色になったので画像小さくします。)

 

DSC04211.jpg

できた。

爽やかで美味しいです。

皮付きで煮ましたが、皮の歯ごたえがいいのでわたしはこれが好きです。

 

DSC04213.jpg

もうちょっと写真が上手に撮れればいいのに。

ちょっと気持ち悪く写っちゃったな。

しょんぼり。

(でも、味は美味しいよ)

 

 


nice!(12)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 16

shira

 お、またも一番乗り。
 プルーンって、お腹がゆるくなる効果がありませんでしたっけ?
by shira (2010-10-03 23:49) 

めぎ

これは日本語だとプルーンと呼ぶのですね!
そっかープラムじゃないんだ~
美味しそうに写ってますね~♪
by めぎ (2010-10-04 03:57) 

YAP

↑プルーンとプラムって同じものなのですか?
別のものだと思ってました。なにか根拠があるわけではなく、なんとなくでですけど。
このジャムは、パンにつけてもヨーグルトに入れてもおいしそうですね。

by YAP (2010-10-04 08:02) 

ナツパパ

ジャムを作るのってそばにいなければならないので面倒...
と妻が言いましてね、わたしも監視要員にかり出されます。
そろそろ我が家でも、紅玉のジャムを作る季節になりました。
by ナツパパ (2010-10-04 08:22) 

piano

とっても美味しそうですよ^^
by piano (2010-10-04 12:23) 

てんてん

カピバラくん可愛いですね(´◇`)
手作りジャム美味しそうですね~
今年娘がイチゴ狩りに行ったので、イチゴジャムを作りました。
甘さを控えめにして美味しかったですよ~( ^ω^ )
by てんてん (2010-10-04 18:50) 

atsuko

美味しそうですよ~~。
食べたい・・・。
by atsuko (2010-10-04 20:20) 

HIROMI

◆shiraさんへ
 またしても一番乗りありがとうございます。
はい。確かにプルーンは食べ過ぎるとお腹がゆるくなります。便秘のときには役立つかと思います。
by HIROMI (2010-10-04 20:27) 

HIROMI

◆めぎさんへ
 この深紫の実をこちらではプルーンと呼んでいるようです。ドイツとは違うのかもしれません。呼び名にはいろいろな誤解などがあったりするらしいので。
by HIROMI (2010-10-04 20:29) 

HIROMI

◆YAPさんへ
 プルーンとプラムは日本では違うものらしいです。写真のはプルーンで「西洋プラム」ともいい、プラムはもっと丸くて紫が明るいです。プラムを「日本プラム」というらしいです。調べました。
by HIROMI (2010-10-04 20:31) 

HIROMI

◆ナツパパさんへ
 このプルーンジャムは張りつかなくてもなんとかできました。焦げませんし、かき混ぜもいらなかったので。(ホントは必要なのかもしれませんが)
by HIROMI (2010-10-04 20:32) 

HIROMI

◆pianoさんへ
 褒めてくれてありがとう…、でも、写真は不味そうですよね。リベンジしようかな。
by HIROMI (2010-10-04 20:33) 

HIROMI

◆てんてんさんへ
 イチゴはジャムの王道ですよね~。わたしも身近にいちごを 摘めるところがあればいいのですが、ないのです。残念。
by HIROMI (2010-10-04 20:35) 

HIROMI

◆atsukoさんへ
 atsukoさんありがとう~。美味しそうに見えます?すごい色でこれはかなりお腹に効きそうです。
by HIROMI (2010-10-04 20:36) 

ぷりごろたん

プルーンジャム,きれいでおいしいですよね。ドライプルーンのジャム(ミキプルーンみたいな色・味)もつくりますが,あざやかな色に脱帽ですよね。
by ぷりごろたん (2010-10-04 21:19) 

HIROMI

◆ぷりごろたんさんへ
 ドライプルーンもジャムになるんですか。きっと濃厚な味でしょうね。
by HIROMI (2010-10-05 04:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。