青森リンゴ 希少品種「トキ」 [青森関連]
次女の中学校では文化祭が行われていました。
若いって、いーなあ。と思いながら楽しませていただきました。
いろいろな展示も見せてもらいました。
盆栽?
そうそう。スーパーに寄ったら、こんなリンゴが販売されていました。
なんと、初めてこの名前を聞きます。
生産量が大変少ない
入手困難、希少価値の高い
「青リンゴ」話題の新品種
「トキ」
色は基本的に黄色ですが、うっすらととき色がついています。
だから、「トキ」なのか!?
いやいや、名前の由来はとき色ではなく、
土岐さんが品種改良したかららしいです。なあんだ。
あじはなんと、ほのかに甘く、さわやか。身は固い。
これは、美味しいです。甘さも酸っぱさも、ほどほどです。
歯触りや口当たりもいい感じです。
3コで300円でした。これは、安いのか、高いのか?
さすがは青森にお住まいだけあって、リンゴの味には敏感なんですね。
あまり希少だと、他の地域では入手困難かな?
by YAP (2010-09-27 08:12)
そっか・・・リンゴ1個100円って、うちの近所では全然普通。
っていうか、リンゴ150円でも普通。
希少価値の高いリンゴだったら、1個300円とかしそう・・・。
って思ってから、青森だもん、普通のリンゴって間違いなく
お手頃価格ですよね~。
by junko (2010-09-27 09:44)
10個2ドルくらいのリンゴを買ったら小さくてすっぱくて柔らかくて
アップルパイにぴったりでした(笑)
アメリカでは果物は殆ど品種改良されてないようなので、
お菓子向きですねぇ(^^)
by piano (2010-09-27 09:48)
どこかで聞いたような名前だなぁと思ったけど、
“あっちの人”の名前から取ったら可笑しいよね(笑)
by フ・・・いやキムタク (2010-09-27 16:26)
青森では,やはり林檎の種類も豊富なのですね。
そういえば,青いバナナ,
うちの近くのスーパーでも見つけました!
こちらは,全国区なのかも。
by atsuko (2010-09-27 19:09)
ややっ、このリンゴは初めて拝見しました。
美味しいのですか。
本場の方が太鼓判、これは期待が持てます。
いずれ東京にも進出してくるでしょう。
それまで覚えていなくちゃ。
by ナツパパ (2010-09-27 19:39)
◆YAPさんへ
希少、と書いてあったのは、実は通販サイトです。売っているのですから、実はそれほど希少でもないのかも。価値を上げるための誇大広告だったりして。というわけで、日本国中どこからでも買えます。
by HIROMI (2010-09-27 20:01)
◆junkoさんへ
津軽人にとって、りんごとは秋になると親戚から木箱で送られてくるものだったりします。でも今は、親戚にリンゴ農家があるとは限らないので買ったりします。一番安く手にはいるのは、リンゴ畑の道ばたに立っている100円均一無人販売所で買うことかな。ちょっと傷が付いたりしていますが、袋に5個くらい入っていたり。
by HIROMI (2010-09-27 20:06)
◆pianoさんへ
すっぱいちいちゃいのは、紅玉系かな。お料理には最適ですよね。
by HIROMI (2010-09-27 20:07)
◆フ…いやキムタクさんへ
「あっちの人」?……ああ、そうか!同名ですね。このリンゴをプレゼントすれば喜ばれるかな?
by HIROMI (2010-09-27 20:09)
◆atsukoさんへ
青ばなな全国区!なるほど。自宅でじわじわと熟成させ、お好みの熟れ具合で食べる…バナナに対する真摯な姿勢が全国区になったのですね。
by HIROMI (2010-09-27 20:11)
◆ナツパパさんへ
ふじほど堂々とした感じではないのですが、初々しくてさわやかなんですよ。飽きずに食べられると言った感じです。
by HIROMI (2010-09-27 20:13)
私は,父がりんごどころ(道内ですが)の生まれだったため,りんごをりんごと言わない家庭で育ちました。「デリシャス(古いか・・・)食べる?」と言う具合に,りんごの品種名でよんでいました。
by ぷりごろたん (2010-09-27 20:59)
◆ぷりごろたんさんへ
品種名はよく出てきますね。印度、雪の下、デリシャス…懐かしいです。それぞれの品種の味の違いも思い浮かびますし。
by HIROMI (2010-09-27 21:06)