SSブログ

嶽きみでーす [青森関連]

あららら。フラッシュで「きみ」がてかっちゃったよ。
DSC03454.JPG
夏になると、「嶽(だけ)きみ」が出回ります。
「嶽」とは、岩木山にある温泉場。とその一帯。
昼夜の寒暖差で美味しいトウモロコシがとれる。
「きみ」はトウモロコシのこと。
楽天でもこんなふうに紹介されてます。↓
トウモロコシのゆで方の正しいのを今日初めて知った。
水からきみを入れ、沸騰したら5分だそうだ。
DSC03467.JPG
もちろん、鮮度によってもゆで時間は変わってくると思いますが。

DSC03468.JPG

ぐつぐつ…

DSC03455.JPG

見た感じは普通のトウモロコシと違わない。

でも甘い。

スーパーで買ったのではなくて、現地でゆでたものを買って

そこで食べるのが一番美味しいと思う。

 


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 6

花火師

いいね〜
美味しそうです
by 花火師 (2010-08-24 01:21) 

ナツパパ

トウモロコシは晩生の方が美味しい、と聞きます。
この色と身の入り具合、美味しそうですねえ。
我が家でも、北海道産のトウキビがそろそろやってくるそうなんです。
by ナツパパ (2010-08-24 08:19) 

HIROMI

◆花火師さんへ
 美味しいですよー。トウモロコシ丸かじりがとても美味しいです。
by HIROMI (2010-08-24 20:30) 

HIROMI

◆ナツパパさんへ
 北海道もトウキビ、美味しいですよね。北海道って何気ない屋台の食べ物でもみんなおいしいですもんね。
by HIROMI (2010-08-24 20:31) 

ぷりごろたん

おいしそう!私は,とうもろこしが大好きです。皮をつけたまま蒸し焼きにして食べます。
by ぷりごろたん (2010-08-25 22:04) 

HIROMI

◆ぷりごろたんさんへ
 皮のまま、蒸し焼き?なるほど、そういう手もあるのですね。今度やってみます。
by HIROMI (2010-08-25 22:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。